金谷のじまんを探る ~お茶の手揉み体験~
11月8日(金)。地域の皆様の御協力をいただき、3年生の金谷っ子たちが『お茶の手揉み』体験をしました。地域の皆様には、当日だけでなく、前日から手揉みで使う焙炉やガスの搬入等の準備をしていただきました。8日(金)当日、いよいよお茶の手揉み体験です。講師の方から、手揉みのコツを丁寧に教えていただき、いざチャレンジ!体育館に入ると、お茶のかおりがほのかに漂い、癒やし効果もあります。手揉みのお茶は、お茶の葉を裁断することがないので、お湯に入れるとお茶の葉が表れてくるそうです。手間暇かけた手揉み茶は、きっと優しい穏やかな味だと想像します。金谷っ子に貴重な体験の場を提供してくださり、本当にありがとうございました。
手揉み茶の作り方 時間をかけて美味しいお茶を完成させていきます。
金谷っ子のために ありがとうございました!