生産者さんとの出会い ~給食・地産地消を学ぶ~
6月17日(火)。美味しく給食をいただいている時間です。
ステキなゲストが6年生の教室に来てくださいました。日頃から、給食のメニューを考えてくださっている栄養教諭の先生と給食で『味噌』を提供してくださっている生産者さんです(島田市にある老舗みそ・醤油メーカー「マルイエ醤油川根本家」さん)。
今日のメニューは『島田汁』です。島田市の野菜がたくさん入っています。味噌汁の椎茸とチンゲン菜は金谷地区で収穫されたものです。生産者さんは、美味しい味噌の作り方を説明してくださいました。大豆や米、麦から味噌ができることや発酵に8~10か月くらいかけることを教えてくださいました。生産者さんと出会うことで、いつもより感謝の気持ちを持って味わってお味噌汁をいただきました。
本日の給食メニューは『島田汁』と子供たちに人気の『きゅうりのひたひた』です。
味噌の材料です。味噌はたんぱく質たっぷり!熱中症予防にも役立ちます。
興味津々でお話を聴く金谷っ子たち