ほくほく じゃがいも ~調理実習~
5月21日(水)。5年生の家庭科です。
今日は『じゃがいも料理』に挑戦です。じゃがいもの芽をとり、皮をむきます。
ピーラーを工夫して使います。芽が残っていないかどうかを確認します。皮むきも丁寧に行います。
じゃがいもを茹でて、ほどよい固さになったじゃがいも。塩をふって、いただきます♫
中には、鍋に入れて粉ふきいもにしている金谷っ子もいました。自分で茹でたじゃがいもはなんだか特別な味がするようです。家庭科は『できること』が目に見え増えていく教科です。楽しんで学ぶ金谷っ子の姿が印象的です。
じゃがいもの芽をとります。
じっくり じっくり 真剣な金谷っ子です。
包丁の正しい持ち方を確認してから 切っていました。
固さはどうかな?
皮をむきます。
校長先生にもお裾分けです。
片付けも頑張る金谷っ子たち