わたしの 『とっておき じゃがいも料理』
1月22日(水)。6年生の調理実習です。
『じゃがいも』を使った調理に挑戦しています。今回は、皆が同じものを作るのではなく、一人一人が『作りたい』お料理を決めています。ポテトサラダやジャーマンポテト、じゃがいも団子、じゃがいもハンバーグ、じゃがいもグラタンなど多様です。調理実習が始まると1階フロアにも、香ばしい良い匂いが漂ってきました。
先生一人では、指導・支援が難しい調理実習です。そんな時に、いつも助けてくださるのが『家庭科ボランティア』の皆様です。たくさんのボランティアの皆様が、金谷っ子の学びのお手伝いをしてくださいました。金谷っ子の「作ってみたい!」という願いを叶える調理実習でした。ボランティアの皆様のおかげで大成功!心から感謝申し上げます。
一人一人作るものが違います。レシピは頭に入っているようです。
美味しそう!
彩りも美しい!