野菜のパワー ~食育~
6月21日(金)2年生の金谷っ子を対象に『食育』の授業が行われました。
授業の講師を務めてくださったのは、日頃から学校給食の献立を考えている栄養教諭さんです。
給食のメニューは、たくさんの野菜が使われています。ミネストローネや夏野菜カレー、きゅうりのひたひたなどを写真で紹介してくれました。きゅうりのひたひたは、子供たちが大好きなメニューの1つです。子供たちから歓声があがります。2年生は、生活科で野菜を育てているので関心も大きいようです。
なぜ野菜を食べるとよいのかという問いに対して、2年生の金谷っ子は経験をもとによく考えました。講師の先生は、バリアパワーとお掃除パワーを教えてくれました。また、野菜ごとに働きが違うので、様々な種類の野菜を食べた方が良いことも教えてくれました。この学習を生かして野菜が少しでも好きになってくれたら嬉しいです。
給食 1人分の野菜の量です。
たくさんの野菜が使われています。
給食には、たくさんの野菜が使われています。
野菜をたくさん食べてる人とそうでない人の「おなかの中」です。
子供たちは、自分の経験をもとにたくさん発表しました。
学んだことを振り返ります。