ROAD TO 朝霧自然体験教室
6月18日(火)。5年生が調理実習(家庭科)を行っています。5年生のこの時期の家庭科では、日本の伝統的な食事(和食)の基本となる主食(ご飯)としる物(味噌汁)の実習を行います。ご飯は、透明な鍋で炊き、米の変化を観察します。鍋の底にできる「お焦げ」を味わうことができます。しかし、今回はなぜか「カレー」の良い匂いが漂っています。
理由は「朝霧自然体験教室」です。令和6年度の朝霧は、自分たちで夕食をつくります。メニューはカレーです。今回の調理実習は、朝霧自然体験教室の「練習」も兼ねています。時間内でてきぱきと手際よく作業する5年生の金谷っ子たちです。友達との声の掛け合いは温かで和やかです。朝霧を意識して頑張っている姿がありました。
ご飯が炊けました。蒸らしています。
ほかほかご飯のできあがり!お焦げはあるかな?
美味しいカレーをいただきます!