Accessibility

島田市立金谷小学校WEBサイトです

HOME学校ニュース炒め物に挑戦です ~6年生調理実習~

炒め物に挑戦です ~6年生調理実習~

炒め物に挑戦です! ~6年生調理実習~
 今、6年生は家庭科で『いためる調理』の学習をしています(5年生の時は、『茹でる』調理でした)。
油を使って炒めることにより、高温で短時間で調理できる良さとともに、風味もよくなります。
班で力を合わせて『野菜いため』や『卵をいためる』調理に挑戦です。火が通りやすくするために、切り方を工夫したり、火が通りにくい野菜から炒めたりします。5年生から調理実習を行っているので、手際よく行います。また、班の仲間とも協力して、役割を分担して実習を行う姿がとても素敵でした。

CIMG2707.jpg
食器や調理器具を洗います。
CIMG2708.jpgCIMG2712.jpgCIMG2715.jpgCIMG2720.jpg
CIMG2727.jpg
大きさ・形・厚さを考えて切っていきます。
CIMG2730.jpgCIMG2738.jpg
CIMG2724.jpg
火のとおりにくい野菜から炒めます。
CIMG2725.jpg
CIMG2736.jpg
手順を確認します。
CIMG2723.jpgCIMG2735.jpg
盛り付けです。美味しそうです。

 

カテゴリー

このページの先頭へ

月別ページ一覧

カレンダー

2024年5月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8