炒め物に挑戦です! ~6年生調理実習~
今、6年生は家庭科で『いためる調理』の学習をしています(5年生の時は、『茹でる』調理でした)。
油を使って炒めることにより、高温で短時間で調理できる良さとともに、風味もよくなります。
班で力を合わせて『野菜いため』や『卵をいためる』調理に挑戦です。火が通りやすくするために、切り方を工夫したり、火が通りにくい野菜から炒めたりします。5年生から調理実習を行っているので、手際よく行います。また、班の仲間とも協力して、役割を分担して実習を行う姿がとても素敵でした。
食器や調理器具を洗います。
大きさ・形・厚さを考えて切っていきます。
火のとおりにくい野菜から炒めます。
手順を確認します。
盛り付けです。美味しそうです。