わたしたちの『大根』でおでんパーティー!
1月30日(火)。6組と7組の金谷っ子が収穫した大根を使っておでんパーティーを行いました。
大豊作だった大根!自分たちで作った大根でつくるおでんです。包丁や皮むき器を手に取り、『自分』で切ってみます。先生からアドバイスをもらいながら、チャレンジです。どんな形に切ったらよいかをよく考えています。大根だけでなく、練り製品もたっぷり入れると良い出汁がでてきたようで、教室にはいい匂いが充満してきました。煮込むのに時間がかかったので、給食の時に、美味しいおでんをいただきました。やり遂げた素敵な笑顔です。
たくさんの大根が収穫されました。
この大根でおでんを作ります。
おいしくな~れ!
美味しそう!!
いただきま~す!