おいしいお茶のいれ方 ~3年生ユーカリ学習~
1月23日(火)。3年生のユーカリ学習です。
金谷茶業青年団の皆様を講師にお招きして、金谷の特産物「お茶」のおいしいいれかたを教えていただきました。家庭科室に入ると、お茶の香しいいいにおいがしました。煎茶と玄米茶とほうじ茶を準備してくださっています。お茶の種類によって、おいしい温度が違うことや分量、お茶のつぎかたなどを詳しく教えていただきました。美味しいお茶をいただく時には、うっとりとした表情になります。お茶だけでなく、急須やお菓子もいただき、五感を使って学ぶ時間となりました。お茶は風邪予防にも効果がある飲み物だと言われています。お茶を美味しくいただいて、元気に冬を乗り越えていきたいです。金谷茶業青年団の皆様、価値ある学びの時間をつくっていただき、本当にありがとうございました。
お茶のことがよくわかる資料もいただきました。熟読する金谷っ子
適量のお湯を入れます。
好きなお茶を選んで急須に入れます。
香りも楽しみながらいただきます。
最後の一滴が美味しいそうです。
急須もいただきました。ありがとうございました!