Accessibility

島田市立金谷小学校WEBサイトです

HOME学校ニュース青菜を美味しく茹でるには? ~家庭科の授業~

青菜を美味しく茹でるには? ~家庭科の授業~

青菜を美味しく茹でるには? ~家庭科~
 5月29日(月)。5年生の調理実習の様子です。
この日は、ほうれん草やキャベツ、小松菜などの青菜の茹で方を学びます。
沸騰したお湯に塩を少々入れて、青菜を入れます。取り出すタイミングが重要です。
友達を確かめ合いながら実習を行う金谷っ子たちでした。
 美味しく茹で上がった青菜はきれいな色をしています。盛り付けにもこだわる東っ子たち。
自分でつくったお料理に満足な様子です。片付けも友達と協力して行いました。
座学も大事ですが、やはり実習から学ぶことはたくさんあります。『体験活動』を大切にしていきたいと考えます。

☆CIMG4468.jpg
沸騰したお湯に青菜を入れます。取り出すタイミングが大事です。
☆CIMG4450.jpg
沸騰したお湯には『塩』を少し入れました。
☆CIMG4434.jpg
☆CIMG4423.jpg☆CIMG4443.jpg☆CIMG4440.jpg☆CIMG4451.jpg☆CIMG4455.jpg
取り出した青菜を一口サイズに切っていきます。
☆CIMG4444.jpg☆CIMG4469.jpg
盛り付けにもこだわりました。
☆CIMG4470.jpg☆CIMG4473.jpg☆CIMG4446.jpg☆CIMG4428.jpg
いただきます!
☆CIMG4424.jpg
かつおぶしをかけるとさらに美味しそうです。
☆CIMG4426.jpg☆CIMG4464.jpg☆CIMG4461.jpg
片付けも頑張ります。友達と協力する姿が見られました。

カテゴリー

このページの先頭へ

月別ページ一覧

カレンダー

2024年4月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11