青菜を美味しく茹でるには? ~家庭科~
5月29日(月)。5年生の調理実習の様子です。
この日は、ほうれん草やキャベツ、小松菜などの青菜の茹で方を学びます。
沸騰したお湯に塩を少々入れて、青菜を入れます。取り出すタイミングが重要です。
友達を確かめ合いながら実習を行う金谷っ子たちでした。
美味しく茹で上がった青菜はきれいな色をしています。盛り付けにもこだわる東っ子たち。
自分でつくったお料理に満足な様子です。片付けも友達と協力して行いました。
座学も大事ですが、やはり実習から学ぶことはたくさんあります。『体験活動』を大切にしていきたいと考えます。
沸騰したお湯に青菜を入れます。取り出すタイミングが大事です。
沸騰したお湯には『塩』を少し入れました。
取り出した青菜を一口サイズに切っていきます。
盛り付けにもこだわりました。
いただきます!
かつおぶしをかけるとさらに美味しそうです。
片付けも頑張ります。友達と協力する姿が見られました。